Encrucijadas del universo del trabajo en la Argentina contemporánea - Senen Gonzalez, Cecilia Irene (2019)
En este ensayo reflexionamos sobre los desafíos y oportunidades que se le presentan hoy a las organizaciones sindicales, teniendo en consideración los efectos de las políticas laborales del último gobierno nacional a cargo del Ingeniero Mauricio Macri, cuyo cuatrienio se extiende desde fines de 2015 hasta la actualidad. Nos apoyamos en la literatura internacional delimitando tres grandes debates del amplio campo disciplinario de las relaciones laborales para mostrar luego cómo se han posicionado los sindicatos en relación a dichos debates.La llegada de un gobierno de derecha modificó el escenario en que se venían desenvolviendo los sindicatos, y a casi cuatro años de su gestión, los indicadores económicos, sociales y laborales son devastadores; la pobreza que pasó del 29 al 34,4%, la desocupación se elevó de 5.8% al 9, 1%, la moneda se devaluó el más del 40% y el enorme endeudamiento externo trajo como efecto la contracción del empleo y el aumento de la precariedad laboral (Cifra, 2019).