Migrantes internacionales en la Aglomeración Gran Buenos Aires: un análisis cuantitativo de su distribución espacial - Marcos, Mariana (2015)
El presente trabajo se propone estudiar la distribución espacial de los migrantes internacionales en la Aglomeración Gran Buenos Aires (AGBA) desde un abordaje cuantitativo que combina una escala macrosocial, en tanto abarca a la AGBA en su totalidad; y microespacial, en la medida que permite visualizar diferencias que se producen a nivel intraurbano. Para ello se realiza un análisis estadístico-cartográfico que toma como fuente de datos el Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas 2010, georeferenciado mediante Sistemas de Información Geográfica (SIG). El análisis se basa en la construcción de mapas temáticos y el cálculo de indicadores estadísticos de distribución espacial. Se observa que los extranjeros que residen en la AGBA han desarrollado pautas de localización particulares, cuyas formas se vinculan con distancias y proximidades que se construyen en el campo social. Lo que se propone aquí es rescatar al espacio como una dimensión esencial para comprender los procesos sociales, entendiendo que juega un rol fundamental como producto y productor de las relaciones y conflictos sociales que lo atraviesan.