La lengua que somos : encuesta a los hablantes rioplatenses sobre la lengua que hablan - Lopez Garcia, Maria (2013)
En este trabajo repasamos algunos resultados obtenidos en el análisis de una encuesta a hablantes rioplatenses. Nuestra intención es empezar a indagar en las marcas de pertenencia al conjunto hablantes del español del Río de la Plata y los modos en que esta pertenencia podría definirse. En el procesamiento de las respuestas procuramos relacionar las representaciones que los hablantes dejan expuestas con ciertos discursos circulantes sobre la lengua. No pretendimos ajustar las respuestas a las categorías disponibles e interpretarlas derechamente como residuos discursivos tradicionalistas desprovistos de contradicciones, sino que convocamos formulaciones sobre la lengua nacional como forma de registrar la procedencia de las actitudes de los hablantes hacia su lengua y, eventualmente, evaluar la productividad y pregnancia de estas ideas como parte de la serie discursiva sobre la lengua en tanto rasgo identitario de la nación.