La “burocracia managerial” como tipo de dominación legal burocrática - Lopez Ruiz, Osvaldo Javier (2023)
Este trabajo propone repensar las características de la forma moderna de dominación legal burocrática en la actualidad. Lo hace a la luz de la penetración de las doctrinas del management en ámbitos tanto privados como públicos. Para ello es formulado el concepto “burocracia managerial” siguiendo la metodología de construcción de tipos ideales. Se parte de una relectura de las cinco versiones de los tipos puros de dominación que Max Weber escribió hace un siglo y se contrapone con investigaciones nuestras en corporaciones transnacionales, empresas nacionales brasileñas y organismos internacionales. La “burocracia managerial” se presenta entonces como un subtipo de la “burocracia” descripta por Weber pero que agrega componentes propios del tipo de la dominación carismática. El objetivo de este trabajo es ayudar a desarrollar una herramienta teórico-conceptual que pueda ser de utilidad para las investigaciones en estudios organizacionales y sociología del management que se vienen desarrollando en Latinoamérica.