¿Renovación de las élites o renovación de las élites políticas?: Los diputados outsiders en los países del Mercosur (2003-2015) - Donatello, Luis Miguel (2017)
En este trabajo abordamos las relaciones entre la política partidaria y otros espacios de poder analizando las características sociológicas de los diputados nacionales de los países del Mercosur que ocuparon sus bancas entre 2003 y 2015, enfocándonos en quienes construyeron sus carreras por fuera de las estructuras de los partidos políticos. Es decir, aquellos que la literatura sobre el tema denomina outsiders. Para ello, recurrimos a la base de datos del PELA de la Universidad de Salamanca. En diálogo con la sociología política francesa y la ciencia política el análisis muestra el peso de sindicalistas y empresarios entre los diputados outsiders. Aun considerando las diferencias por país, concluimos que estos son un factor de renovación de las élites políticas antes que de las élites en general de la región. El estudio aporta al debate sobre la configuración de los grupos dirigentes en la región en la actualidad.