Conservación y pérdida de la posesión: Relectura de la discrepancia entre Savigny y Von Ihering. - Pasquale, Maria Florencia (2018)
Este trabajo aborda los criterios en materia de conservación y pérdida de la posesión frente a supuestos de abandono de inmuebles, a partir de una re-lectura de las obras de Friedrich Karl Savigny y Rudolph Von Ihering. El mismo se propone una interpretación que subraya la coincidencia de los criterios establecidos por ambos autores clásicos. Bajo esta perspectiva ambas teorías repudiarían la posibilidad de conservar la posesión de modo independiente del ejercicio efectivo. Se considera que este análisis contribuye a fundamentar alternativas de regulación civil en la materia.