Primer registro de Cryptocaryoxylon Leisman, una Lauraceae de la Formación El Palmar (Pleistoceno tardío), Entre Ríos, Argentina - Ramos, Rita Soledad (2015)
Este trabajo describe el primer registro de Cryptocaryoxylon Leisman del Pleistoceno tardío de Argentina. El ejemplar fue hallado en el Paraje Salto Grande (Cuenca del Río Uruguay, Entre Ríos, Argentina) en sedimentos fluviales de la Formación El Palmar. Los caracteres diagnósticos son: Porosidad difusa a semicircular; vasos pequeños a medianos y numerosos, solitarios y múltiples radiales cortos; tilosis abundante; puntuaciones radio-vasculares simples; parénquima axial vasicéntrico, aliforme y confluente; radios heterocelulares, uniseriados, raros biseriados, altos; fibras no septadas con paredes gruesas y presencia de numerosas células oleíferas en los extremos de radios. Las características anatómicas sugieren una relación con Cryptocarya (Lauraceae). Las características eco-anatómica son consistentes con un clima templado-cálido y húmedo durante este intervalo de tiempo.