Asociaciones de megafósiles de invertebrados en el neógeno atlántico de la Patagonia Argentina - Farinati, Ester Amanda (2005)
La zona costera del noreste de la Patagonia se caracteriza por importantes acantilados que contienen excelentes afloramientos de la Formación Río Negro (Mio-Plioceno). Dentro de una sucesión principalmente continental se intercala un nivel marino asignado al Mioceno Superior que presenta espesores máximos de hasta 10 metros y una geometría lenticular a gran escala. Está constituido por pelitas y areniscas finas bioturbadas con asociaciones de megafósiles que incluyen moluscos, principalmente bivalvos, corales, cirripedos y erizos. El nivel marino integra una secuencia deposicional caracterizada por un ciclo marino completo transgresivo-regresivo. El contexto geotectónico del área de estudio sugiere un control mayormente eustático durante la época en que se formaron estas asociaciones de megafósiles, las cuales fueron analizadas desde el punto de vista tafonómico y paleoecológico. Las asociaciones fosilíferas relacionadas con el cortejo transgresivo (TST) se caracterizan por su riqueza en bivalvos (ostreidos y pectinidos). Las asociaciones relacionadas al cortejo de alto nivel (HST) constituyen acumulaciones monoespecíficas de ostreas donde se manifiestan muy importantes los procesos de bioerosión que indican que los organismos han estado expuestos un tiempo suficientemente largo durante el cual la sedimentación fue mínima. Hacia el techo de la secuencia se evidencia una rápida somerización relacionada con una regresión forzada (FR) debido a una rápida caída del nivel del mar. El proceso de somerización en sentido vertical se pone de manifiesto por la presencia de especies de menor batimetría, procesos de incrustación y la superposición abrupta de asociaciones costeras sobre otras de mayor profundidad.