Evaluación del comportamiento térmico edilicio: un caso en el Valle Calchaquí Tucumano - Fernández, Amalita (2021)
La región de los Valles Calchaquíes, en Tucumán tiene un acceso limitado a las energíassecundarias, esto afecta el confort térmico y dificulta establecer actividades laborablespermanentes. En tal sentido, el objetivo principal del presente trabajo es mostrar cómo se puedeen las etapas iniciales de diseño de un edificio definir el uso eficiente de energías naturales,mediante el uso de software de simulación grafica y analítica. Se toma como caso de estudio elanteproyecto de una fábrica de dulces en Amaicha del Valle. Se analiza la propuesta originalconforme Normas IRAM. Se estudia su asoleamiento con software GEOSOL y simulación grafica(Sketch up) y su comportamiento térmico con SIMEDIF. Luego, se propone un rediseño en elcual, también, se realizan las mismas verificaciones para su comparación con el original. Seconcluye que la propuesta de rediseño es la más favorable, presenta mejoras para inviernosiendo la situación más desfavorable.