Procesos, interdependencias y transformaciones (inter)subjetivas: miradas posibles desde y, en la recuperación de residuos - Vergara, Gabriela del Valle (2014)
El fenómeno de la recuperación de residuos inorgánicos para su reciclaje ha tenido una gran visibilidad en los últimos quince años en Argentina, instalándose como una de las formas de obtener medios de subsistencia para un sector de la sociedad. Aunque su presencia fue ineludible desde 2002, en las décadas previas las condiciones estructurales que llevaron a la descomposición de una economía industrializada, de un mercado laboral estable junto con el aumento creciente de la participación de la mujer en puestos remunerados dan cuenta de que esta ocupación implica algo más que un epifenómeno de la crisis de comienzos de siglo XXI, más que una brusca irrupción de sujetos buscando desechos. Si reparamos en que también es una constante en otros países latinoamericanos, advertimos una conexión con ciertas formas de la estructuración social capitalista que vuelven a la ocupación de recuperar basura una metáfora y un síntoma de un conjunto de procesos que operan actualmente en la configuración de las relaciones sociales.