El Centro de Integración de Medios de Comunicación Alternativa: Una reconstrucción histórica - Aimaretti, Maria Gabriela (2018)
En base a documentos internos de la institución, archivos y entrevistas, este trabajo reconstruye el caso del Centro de Integración de Medios de Comunicación Alternativa (CIMCA). Dirigida por Alfonso Gumucio Dagron y luego por Gustavo Cardoso, y radicada en Bolivia durante la década del ochenta, la entidad daba apoyo al desarrollo comunitario en materia de comunicación y educación popular, procurando la transferencia de saberes y medios a grupos de base, como mecanismos de participación ciudadana, formas de conocimiento y herramientas de organización grupal.