Cotidianeidad y guerra. Experiencias de los integrantes del Apostadero Naval Malvinas en el Conflicto del Atlántico Sur - Rodríguez, Andrea Belén (2009)
El 2 de abril de 1982 tropas argentinas desembarcaron en las islas Malvinas, lo que provocó el estallido de la única guerra del país en el siglo XX. Luego de dos meses y medio, el 14 de junio, la misma finalizó con su rendición. Durante ese período, quienes estuvieron en las islas desarrollaron diversas estrategias para vivir, y sobrevivir, en condiciones extraordinarias, aprendieron a estar diariamente sometidos a los bombardeos, incorporando la muerte a su cotidianeidad, y configuraron nuevos lazos entre los compañeros de posición, destino, unidad. El Apostadero Naval Malvinas fue uno de los pocos destinos que existió los 74 días que duró la guerra, en tanto dicha unidad fue creada el mismo día del desembarco y continuó en actividad hasta el término del conflicto. El objetivo del artículo es, en principio, reconstruir la cotidianeidad de este grupo durante la guerra y los cambios que se operaron, teniendo en cuenta el contexto bélico, la cantidad de personal, los espacios compartidos, las actividades que realizaron. En ese marco, se busca analizar uno de los elementos que atravesó esa cotidianeidad: la convivencia y las relaciones que se configuraron entre sus miembros, a partir, principalmente, de fuentes orales.