Procesos de retracción de los acantilados patagónicos entre la desembocadura de los ríos Negro y Chubut. Argentina - Schillizzi, Roberto Antonio (2004)
Se analizan los procesos de retracción de los acantilados sedimentarios en el sector de costa comprendido entre Playa El Faro (provincia de Río Negro) y la desembocadura del río Chubut (provincia del Chubut). Se determinó la litología y estructura de los perfiles de los cantiles, tanto en costas expuestas como protegidas de la acción marina. Analizados los distintos criterios de clasificación de los procesos intervinientes se estableció que los frentes acantilados y sus pendientes varían según mecanismos provocados por movimientos de partículas y bloques; de masas y complejos. Por su parte, los factores que controlan a los procesos son estáticos y dinámicos. El retroceso de los acantilados se relaciona, en forma directa, con sus características litológicas y estructurales que actúan de modo diferencial frente a los agentes exógenos. Estos ocasionan, en la base del acantilado, por acción hidráulica marina, la formación de medias cañas y caída de bloques entre otros. Sólo en casos excepcionales la erosión marina es ineficaz como agente erosivo de los acantilados. Zenkovich, (1967) clasificó los tipos de acantilados y los movimientos de sus escarpas. Basado en la experiencias de Sanders (1981) y Sunamura (1983), Carter (1991) estableció modelos experimentales de los procesos erosivos que afectan a los frentes. Schillizzi y Gelós (1999) y Schillizzi et al ., (2001) analizaron la morfología costera. El área de trabajo se ubica en la región geomorfológica denominada «Golfos Norpatagónicos» (Schillizzi et al., 2003). Este conjunto forma en la costa extensos frentes subverticales, con alturas que varian entre los 20 y 100 m snm. A) Movimientos de partículas y bloques: se subdividen en dos clases. La primera corresponde a la desagregación o remoción simple. Esta se produce tanto por zapamiento, efecto que forma las molduras de rompiente (Gelós et al ., 1992), Pta Hércules, como por la acción eólica combinada con el rocío o « spray marino». Debido a este proceso se producen pequeñas crestas de acumulación inconsolidadas de hasta 0.30 m, las que son redistribuídas por la acción de las olas (Barrancas Blancas). La segunda clase o «desplomes de bloques», es la acción que ocasionan las olas al erosionar las diaclasas de la base (Playa Paraná y Pta Cono). Los bancos de los techos son debilitados por lluvias y gravas transportadas, efecto cuña. (Playa El Faro). B) Movimientos de masas . Los deslizamientos por reptación o en escalera (flujo lento), son efectivos cuando el frente esta formado por materiales finos (arenas y limos) con bajo grado de consolidación. El movimiento se efectúa en varias etapas, en función de la presencia de vientos direccionales dominantes que afectan a frentes acantilados, de baja pendiente y aún en presencia de escaso desarrollo vegetal. C) Movimientos complejos : (combinación de deslizamiento y flujo). En estos procesos interviene el particulado y traslación de los materiales. Comprende a los deslizamientos por flujos seriados y los deslizamientos de bloques seriados. La escorrentia superficial e infiltración, contribuye a degradar rápidamente los frentes al producir el movimiento diferencial de los materiales (Pta Ninfas). Factores estáticos o condicionantes. Corresponden a la composición sedimentaria, debilidades estructurales y angularidad de los frentes . En el sector de la provincia de Río Negro los frentes costeros, con orientación E-O, están formados principalmente por areniscas azuladas de la Fm Río Negro (Andreis, 1965) y presentan niveles de Rodados Tehuelches (Weber, 1983). En el sector costero del NE de Chubut, los frentes están formados por arcilitas y areniscas de la Fm Pto Madryn (Haller, 1979). Las inclinación de las escarpas varía entre 20 y 70º, Gelós et al ., (1992). Factores dinámicos o desencadenantes . Señalan el tipo e intensidad de los agentes exógenos. La dinámica marina produce la formación de molduras y de material particulado al actuar en la base acantilada. En un segundo caso y frente a la estructura (alternacia de bancos arenosos y arcillosos), en combinación con plataformas de abrasión cortas y de fuerte pendiente, determina la caída de bloques. Estos protegen temporalmente la base del acantilado de la acción marina. La hidráulica continental, acción exógena muy activa, está expresada por el movimiento de aguas de escurrimiento y de infiltración que producen cárcavas y superficies lobuladas en los frentes. La acción hidráulica combinada (marina y continental) esta se produce cuando los niveles superiores son sedimentitas arenoso-calcáreos fosilíferas y bien consolidadas (Fm Pto Madryn) y los inferiores son netamente tobáceos a arenoso-tobáceos (Fm Gaiman). La acción de la humectación- desecación marina y continental; actúa principalmente en frentes con alto contenido en material pelítico y en áreas protegidas de la acción de los vientos. El proceso erosivo dominate es la alteración cutánea de los minerales. Las pendientes verticales de los acantilados adquieren inclinación y morfología lobulada. Como conclusión se establece que en el sector NE de Chubut, los procesos principales que modifican las pendientes de los acantilados, a través del ensanchamiento de diaclasas, son los movimientos de masa. La humectación marina y continental produce la alteración cutánea de los minerales arcillosos, ésto ocasiona la pérdida de cohesión por micro procesos, ayudados a su vez por el lavado superficial. Las aguas meteóricas actúan en ambos sectores, provocando el debilitamiento de los niveles elevados del acantilado, generando cárcavas y caída de bloques. Se recomienda monitorear en forma periódica los cambios producidos en los frentes acantilados.