Glaciares de Escombros Fósiles en el Cordón Leleque, Noroeste de Chubut. Significado Paleoclimático y Paleogeográfico - Ruiz, Lucas Ernesto (2012)
Este trabajo analiza la relación actual y pasada del ambiente periglacial y glaciario en los Andes de la Patagonia norte (41°- 43° L.S.). Es la primera vez que un estudio de estas características es llevado a cabo en esta región. A partir del análisis y caracterización de geoformas relacionadas con el permafrost de montaña y el ambiente glaciario, el análisis de las condiciones climáticas y el uso de análogos actuales, se presenta una reconstrucción paleogeográfica y paleoclimática del Cordón Leleque. El Cordón del Plata, en los Andes Centrales, con glaciares convencionales y glaciares de escombros, se utiliza como análogo actual de las condiciones pasadas en el Cordón Leleque. A partir de la ubicación espacial de las diferentes geoformas reconocidas en el Cordón Leleque se reconocieron cuatro grupos. Utilizando la relación entre la altura de la línea de equilibrio regional y la altura del límite de permafrost de montaña, se derivaron las variaciones climáticas necesarias que pudieron generar los diferentes grupos. Estos resultados son comparados con trabajos previos.