Uso de la reacción en cadena de la polimerasa para el control terapéutico de la infección crónica por trypanosoma cruzi - Lacunza, Carlos Diego (2015)
En las normas actuales de tratamiento etiológico de la fase crónica tardía de la enfermedad de Chagas en Argentina, Brasil y la Organización Mundial de la Salud, se recomienda controlar la eficacia terapéutica con pruebas serológicas y parasitológicas convencionales. Sin embargo las primeras suelen continuar positivas 10 años o más luego del tratamiento, y las segundas son, en general, de baja sensibilidad en esta etapa de la enfermedad. La Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR)al ser más sensible que los exámenes parasitológicos convencionales, podría informar con una cobertura mayor si hubo falla terapéutica. Hemos ofrecido tratamiento con benznidazol (5 mg/kg/día, por 60 días) a 138 pacientes de 16 a 35 años de edad, infectados crónicamente con Trypanosoma cruzi. La eficacia terapéutica se controló con PCR periódicas, hemocultivo y serología convencional en dos grupos de pacientes: uno (GT, 57 pacientes) que aceptó y cumplió el tratamiento y otro (GNT, 37 pacientes) que lo rechazó. Antes de la administración de benznidazol la PCR mostró una sensibilidad diagnóstica de 41% (57/138 pacientes) y el hemocultivo 7,2% (10/138). Sesenta meses postratamiento el grupo GT mostró una positividad de PCR acumulada de 28,1% (16/57) y el grupo GNT 54,1% (20/37; p=0.0016). A pesar de que la sensibilidad diagnóstica de PCR es limitada, la negatividad de pruebas repetidas con método normatizado podría evidenciar disminución de la parasitemia o probable curación en 71,9% de los pacientes tratados, lo que habría que confirmar con el seguimiento serológico.