Cambios y continuidades en el Levante (ca. 1300-900 a.n.e.): Una propuesta de síntesis sociopolítica - Pfoh, Emanuel Oreste (2019)
Entre 1300 y 900 a.n.e., las regiones de Siria y de Palestina experimentaron una serie de disrupciones y reacomodamientos, especialmente en la escena política. Más aún, la opinión historiográfica tradicionalmente aceptada indica que un cambio radical en las estructuras sociopolíticas ocurrió, marcando una transición de organizaciones políticas territoriales a organizaciones ´nacionales´ o étnicas. La discusión presentada en este trabajo apunta a revisar dicha opinión y a observar una permanencia fundamental, luego de la crisis del siglo XII, de las estructuras jerárquicas basadas en el parentesco y el patronazgo; estructuras sociopolíticas que daban las pautas básicas de la dinámica de los reinos locales. Finalmente, se presenta una hipótesis al respecto de la relevancia de la adscripción y la subordinación políticas en la creación de identidades étnicas en el Levante durante la Edad del Hierro.