La protección social en la Argentina: algunos elementos para caracterizar las Pensiones No Contributivas Asistenciales - Mallardi, Manuel Waldemar (2019)
El objetivo del presente trabajo es realizar una primera aproximación al sistema de pensiones no contributivas asistenciales (PNCA) en Argentina, durante el período que va desde el año 2003 hasta fines del año 2017. En este marco, en primer lugar, se realiza una reconstrucción del marco normativo que define su diseño e implementación, desde su origen hasta los últimos cambios. En segundo lugar, se identifican las principales tendencias que hacen a su dimensión presupuestaria, a la evolución de su cobertura a lo largo del período, así como a la evolución de los montos de su prestación. En tercer lugar, y por último, se apuntan algunas interpretaciones acerca de las tendencias observadas y su relación con la política orientada hacia este sector.