Diseño industrial emprendedor: en busca de la soberanía proyectual - Correa, María Eugenia (2025)
El emprendimiento en diseño industrial implica la convergencia y el conflicto de dos culturas distintas: la del diseño y la empresarial. Esta forma de trabajo autoorganizado, que se ha extendido por diversas esferas de la vida contemporánea, se sustenta en una infraestructura ideológica dominante, originada en contextos centrales, que promueve los llamados casos de éxito. La legitimación de estos casos se basa principalmente en su desempeño económico, lo que margina otras experiencias. Estos discursos emprendedores pueden influir subjetivamente en los diseñadores, moldeando sus expectativas sobre la profesión y limitando la imaginación de narrativas divergentes. Este artículo, derivado de una investigación doctoral, reúne algunas reflexiones a las que arribamos en ese proceso, y explora formas alternativas de entender el emprendimiento en diseño, a partir de analizar las culturas discursivas adoptadas por los diseñadores industriales y cómo reinterpretan esta actividad en contextos locales. Se basa en un estudio de caso múltiple de ocho iniciativas emprendedoras desarrolladas entre 2009 y 2019 por egresados de la Facultad de Artes de la Universidad Nacional de La Plata, dentro del ecosistemaemprendedor bonaerense (EEB). Metodológicamente, el trabajo se estructuró a partir de un modelo de análisis integral que considera al emprendedor, su emprendimiento y el ecosistema en el que se desarrollan. A partir de un abordaje metodológico cualitativo y de la aplicación de la técnica de entrevistas semiestructuradas con diseñadores e informantes clave, se logró reconstruir los procesos emprendedores y explorar la dinámica del trabajo autoorganizado, su influencia en los proyectos de vida personales de estos agentes y cómo intentan alcanzar una soberanía proyectual propia.