Buenos Aires-Interior: Relatos de una escisión en el imaginario territorial de la nación - Brenna, Julieta (2015)
Nos ocuparemos del diálogo intertextual a través de dos siglos en los que se percibe la insistencia de determinadas construcciones de sentido vinculadas a la espacialización de un sentido particular de la nación: el de la escisión. Si sus primeros esbozos aparecen en el Facundo, en la ensayística de la primera mitad del siglo XX se asienta en términos del conflicto Buenos Aires-interior. A su vez, reparando en la literatura de los años 60, en particular en un grupo de narradores provenientes de diversas provincias, repasaremos la redefinición de esta problemática encarnada en el espacio, en relación al fenómeno peronista. Entre ellos, nos centraremos en la figura de Juan José Hernández. A partir de este entrecruzamiento de textos ensayísticos y literarios, proponemos repensar la potencia del binomio Buenos Aires-interior para describir los modos en que la Argentina fue comprendida durante gran parte del siglo pasado.