Los procesos de internacionalización de las universidades fronterizas - Juste, Stella Maris (2024)
El proceso de internacionalización se ha convertido en un factor determinante para lograr la inserción de las universidades en el mundo del conocimiento, entendiendo la necesidad de la universitaria de abrir sus puertas al mundo, y tomar a la vinculación y a la cooperación internacional como prioritarias en su agenda. En este proceso que es la internacionalización es transversal a toda la institución educativa, y forma parte de la cultura, misión y visión de cada una de las universidades. Para las Universidades situadas en contexto de frontera, la internacionalización como práctica paradiplomática adquiere una especial significancia para el desarrollo territorial de las fronteras,espacios tradicionales en donde los intercambios se dan de forma natural, trascendiendo el formalismo y la institucionalidad. La internacionalización de las Universidades fronterizas se concibe como una estrategia orientada a fortalecer su desarrollo a corto y medio plazo. Se fundamenta en el alcance y las nuevas oportunidades que se inician a partir de la puesta en marcha de los programas alrededor de objetivos comunes que la cooperación transfronteriza permite construir. En esta línea, el objetivo del artículo es analizar la internacionalización universitaria en clave de frontera y de integración regional en Sudamérica, tomando el caso de UNIRILA.