Colonización y ocupación no planificada: La mercantilización de la tierra agrícola en Misiones (1920-2000) - Schiavoni, Gabriela (2017)
Los diferentes procesos de poblamiento que se han dado en Misiones durante el siglo XX determinaron su configuración espacial y territorial. El objetivo de este artículo es comparar a través de dos estudios de caso las formas de constitución del mercado de tierras en la colonización privada y en la ocupación no planificada. Para el primero, se focalizará en la  "Compañía Colonizadora Eldorado", describiendo las etapas que caracterizaron la subdivisión y venta de parcelas de las colonias Puerto Rico, Montecarlo y Eldorado (Alto Paraná misionero). Para el segundo, se considerarán casos de ocupación de tierras pertenecientes a empresas extractivistas en el nordeste provincial (departamentos San Pedro y Guaraní) y su posterior conversión en extensiones fiscales, sustraídas parcialmente del mercado y cuya subdivisión se lleva a cabo de acuerdo al régimen de mensura particular.