Educación y socialización política: una mirada desde la Psicología Política - Imhoff, Débora Soledad (2016)
El objetivo de esta comunicación es reflexionar en torno al carácter político de todo proceso educativo, principalmente cuando el mismo se vincula con contenidos relacionados con la política y el orden sociopolítico en un determinado momento socio-histórico. Como marco de análisis se recuperarán aportes del campo de la Psicología Política, proponiendo la elucidación de los procesos de socialización política que subyacen a las prácticas educativas. Asimismo, se trabajará el concepto de ciudadanía para comprender mejor el objeto al que están dirigidos los procesos de transmisión de contenidos, valores, sentidos, actitudes, en la formación ciudadana. Finalmente, discutiremos con aquellas perspectivas que entienden a la educación desde una supuesta neutralidad y objetividad.