Concepções e práxis de território na América Latina: Aportes para o debate (I) - Saquet, Marcos Aurelio (2020)
Com a reprodução secular de concepções eurocêntricas, com pensamentos latino-americanos mais autônomos e recentes, com perspectivas originais de território dos povos indígenas, com visões tecnocráticas associadas a organismos de financiamento internacional, com as modas de “quem faz território” sem ter teorizado o suficiente e com outras perspectivas, este artigo é um convite a um debate que, além de não estar resolvido, particularmente, não responde aos ambientes e grupos sociais mais esquecidos e negados da América Latina. As concepções de território na América Latina precisam ser revisitadas não somente a partir das perspectivas da ciência crítica, mas complementadas por teorias de transformação social. Para isso, concepções e práxis necessitam se relacionar dialeticamente num jogo no qual saberes populares, científicos, técnicos e políticos participem do mesmo jeito, senão continuaremos em nossas próprias bolhas enquanto o capitalismo e suas incontáveis manifestações continuam predominando com seus sujeitos conspícuos. Assim, os dois objetivos gerais deste trabalho são: a) compartilhar diferentes concepções de território na América Latina (na geografia e outras ciências) e b) socializar como nós concebemos o território a partir da nossa práxis de trabalho com as pessoas, mediante a pesquisa-ação-participativa.