Territorialidad ganadera: la movilidad estacional en Cusi Cusi (Jujuy-Argentina) - González, Natividad María (2020)
Considerar la territorialidad en relación a una actividad concreta, supone mirarlos trazos espaciales que deja en su manifestación temporal. La territorialidad,entendida como acciones que re-crean territorios, permite verlos como el productode prácticas sostenidas (cotidianas o esporádicas) en el tiempo; posibilitando ver elespacio en la dimensión temporal.Aquí se expone la territorialidad de la ganadería de altura en relación a lamovilidad estacional, dada por la necesidad de aprovechar distintos espacios yambientes para el pastaje. Con este objetivo, en un primer momento, se repasanbrevemente los conceptos de territorio y territorialidad y, luego, se describen estasprácticas de movilidad, con el objetivo de analizar una de las instancias en que esteterritorio se construye. Este texto se realizó en base a la información obtenida entrabajo de campo, durante distintos viajes, entre 2012 y 2015 en Cusi Cusi (noroestede la Puna jujeña), con entrevistas y observaciones.Pensar la territorialidad ganadera en relación a las prácticas que la constituyen,permite visibilizar sus características y entender los posibles factores de desarrolloo conflicto que suceden en estos territorios.