Democracia socioambiental y crisis sistémica: reflexiones en torno a la politización ambiental y la ambientalización política - Astudillo Pizarro, Francisco Segundo Cristian (2023)
El artículo explora diversas discusiones en torno a la cuestión ambiental contemporánea a través de la noción híbrida de democracia socioambiental, la que busca rescatar elementos de la filosofía política para pensar la cuestión ambiental de nuestros días como un desafío para repensar la democracia. Lo anterior lleva a examinar e interrogarnos por las formas en las que procesos de politización ambiental y ambientalización política han mostrado sus limitaciones en diversos campos de acción intelectual en un contexto global de crisis sistémica. En una crisis que está caracterizada por múltiples ascensos de incertidumbres y en el que además de la crisis ambiental, los sistemas políticos y democracias exhiben síntomas de desgaste, crisis de legitimidad y representación. Frente a este escenario crítico, se afirma que la democracia socioambiental se constituye en un campo relevante de problematización y en consecuencia, también importante para la acción colectiva en nuestros días.