Crónica de un enterratorio del holoceno medio en la localidad Cerro de los Viejos (Provincia de La Pampa, Argentina): Implicancias para la Región Pampeana y el Sector Centro-Meridional de la Diagonal Árida Sudamericana - Beron, Monica Alejandra (2022)
En este trabajo se informa sobre el hallazgo de un enterratorio de singulares características, correspondiente al Holoceno Medio, en la región central de Argentina (subregión Pampa Occidental). Su cronología aporta valiosa información para el conocimiento del proceso de poblamiento de una región semiárida, con escasez de datos disponibles para este periodo. Además, el entierro presenta un abundante y variado ajuar mortuorio, que se compara con otro caso similar de la subregión. A partir de ello se sintetiza información arqueológica de la macro región de estudio (32 a 39º LS), se analizan modelos sobre patrones de movilidad y ocupación inicial de espacios, se describen sesgos y tendencias generales en los procesos de poblamiento y se delinean regularidades en las modalidades de entierro del Holoceno Medio de Pampa Occidental.