Producción de “soluciones habitacionales” en las políticas de construcción masiva de viviendas: aportes para una revisión crítica desde la experiencia de los Programas Federales - Olejarczyk, Romina Sonia (2022)
En este artículo analizamos una política habitacional argentina de la historia reciente: los Programas Federales de Construcción de Viviendas, desarrollados originalmente por el gobierno de Néstor Kirchner (2004-2007) como parte de un conjunto de políticas tendientes a movilizar los mercados luego de la crisis social y política del año 2001.Estas políticas de producción masiva de viviendas, también conocidas como políticas habitacionales “llave en mano”, ya habían sido implementadas años atrás bajo distintos formatos: desde los conjuntos urbanos tipo pabellones y monobloques, y el chalet estilo californiano del primer y segundo peronismo, hasta los grandes conjuntos urbanos que tuvieron su auge durante los años 1960 y 1970.No pondremos el foco del análisis en el impacto socioeconómico de dicha política ni en los interesantes desacoples entre el hábitat y el habitar en el marco de su implementación, sino que nuestro interés estará puesto en reflexionar en torno a las viviendas producidas por los Programas Federales –habitualmente denominadas en términos de “soluciones habitacionales”–en base a tres características: en primer lugar, que esta es una modalidad de política habitacional en la cual el/la constructor/a y los/las habitantes no interactúan; en segundo lugar, que conlleva–de manera más implícita que explícita– una definición de necesidad en correlación con un satisfactor; y, en tercer lugar, en la que se establece un punto de referencia o “grado cero” en relación con los gustos y los estilos.Llevamos a cabo la presente investigación bajo el sustento de una metodología cualitativa,puntualmente, desde una perspectiva etnográfica.