Reforma, revolución y contrarrevolución: El movimiento estudiantil argentino entre laica o libre y la misión Ivanissevich, 1956-1974 - Millán, Mariano Ignacio (2019)
Este escrito constituye un artículo de reflexión sobre las investigaciones recientes acerca del movimiento estudiantil argentino durante los ?largos años 60?. En una primera parte se presentan algunos rasgos de su historia anterior, signada por el proceso de Reforma Universitaria y sus epígonos más salientes, la Iglesia Católica y el peronismo. A continuación, se desarrolla una exposición que comienza con las luchas de Laica o Libre por el monopolio estatal de la educación, entre 1956 y 1958 y concluye con el terrorismo de Estado bajo la Misión Ivanissevich, entre 1974 y 1975. Sobre el final se esboza una conclusión: la radicalización del período tiene mayor relación con las transformaciones en la militancia reformista que con la influencia del peronismo entre los estudiantes.