Libertad, autenticidad y reflexión: La presencia de Kant en la Segunda Parte de O lo uno o lo otro Una discusión con Las éticas de Kierkegaard de Yésica Rodríguez - Rodríguez, Pablo Uriel (2023)
Nuestro artículo discute la tesis principal de la primera parte de Las éticas de Kierkegaard (2022). La investigación de Yésica Rodríguez se ocupa de la relación de Kierkegaard con la filosofía moral de Kant, un tema que no ha recibido la suficiente atención en los estudios kierkegaardeanos en español. Yésica Rodríguez sostiene que el juez Guillermo, pseudónimo de Kierkegaard, recurre a Kant para construir su propia versión existencialista de la ética de la autonomía. Según nuestra lectura, la visión de la vida del juez Guillermo rechaza conscientemente el rigorismo moral de Kant y se concibe como un correctivo a la ética formal kantiana. El juez Guillermo elabora una ética de la autenticidad que procura superar la oposición entre el deber y las inclinaciones.