Avances en la filogenia de Chusquea (Poaceae, Bambusoideae, Bambuseae) con la incorporación de las especies endémicas de Chile - Guerreiro, Carolina Inés (2017)
Chusquea Kunth es el género de bambúesleñosos más diverso del mundo, abarcandoca. 180 especies que habitan en bosques demontaña desde México hasta la Argentinay Chile. La Þ logenia disponible del génerose basa sólo en marcadores moleculares. Elobjetivo del presente trabajo fue profundizarel estudio Þ logenético de Chusquea tomando en consideración caracteres morfológicos,anatómicos y moleculares, ampliando elnúmero de especies al incluir todas las especiesendémicas de Chile. Se contemplan 33 especiesde Chusquea y 6 outgroups. Se obtuvieron datosde caracteres macromorfológicos (vegetativosy reproductivos), micromorfológicos foliaresy caulinares en vista paradermal y anatómicos(en sección transversal) con el Þ n de generaruna matriz de datos morfo-anatómicos de 159caracteres discretos. Se obtuvieron secuenciasde los marcadores ndhF, rpl16 y trnD-trnT en9 especies de Chusquea nativas de Chile y laArgentina, no incluidas en la Þ logenia disponible.Los análisis Þ logenéticos se realizaron bajo elcriterio de Máxima Parsimonia utilizando elprograma TNT y como medidas de soporte,Bootstrap y Jackknife. Los resultados muestranque el árbol combinado está totalmente resueltoy conÞ rma la monoÞ lia de Chusquea. Losclados reconocidos se corresponden con áreasgeográÞ cas de distribución. Las especies nativasde Chile se agrupan en un clado junto con lasespecies de distribución patagónica.