Cytogenetic studies in Schinus (Anacardiaceae) - Las Peñas, Maria Laura (2006)
Se estudiaron por primera vez los números cromosómicos somáticos y se aplicaron técnicas de bandeo CMA 3 /DAPI a nueve especies de Schinus del sur de América del Sur: S. areira, S. fasciculatus, S. johnstonii, S. longifolius, S. o’donellii, S. patagonicus, S. praecox, S. roigii, y Schinus sp. (una nueva especie aún no descripta a fin a S. praecox). Todas las especies presentaron 2n = 28, resultados que sugieren un número básico de x = 7. Los cromosomas fueron de tamaño pequeño, midiendo desde 0,6 a 1,9 µm. El largo total del genoma haploide en todas las especies estudiadas fue en promedio de 1,1 µm. Cinco especies (S. areira, S. fasciculatus, S. longifolius, S. o’donellii, S. roigii) presentaron un par cromosómico de mayor tamaño con un satélite en el brazo corto. Se realizaron bandeos cromosómicos con CMA 3 /DAPI en todas las especies, excepto en S. longifolius por escasez de material. Con esta técnica, aplicada aquí por primera vez en Anacardiaceae, se observó un par cromosómico con una banda CMA+ /DAPI- terminal, asociado con la región organizadora nucleolar. En ninguna especie se observaron bandas CMA-/DAPI+.