“Se dice de mí…” Las tensiones entre el “campo” y el resto de la sociedad en los discursos de los actores agropecuarios pampeanos (2013-2020) - Liaudat, María Dolores (2023)
En las últimas décadas la histórica “antinomia campo-ciudad” ha vuelto a estar presente en la esfera pública nacional vinculada a las secuelas del “conflicto del campo” del 2008 y ala “grieta” política que atraviesa a la sociedad argentina. En este trabajo se aborda la presencia de esta antinomia en los discursos de los actores agropecuarios que viven en las pequeñas y medianas ciudades pampeanas. Se toma como corpus de análisis los datos extraídos de encuestas, entrevistas y grupos focales realizados entre los años 2013 y 2020 en Partidos de la provincia de Buenos Aires, con diversidad de zonas agroecológicas. Se concluye la existencia de una fuerte presencia de la tensión campo-ciudad ,influenciada por las discursividades que disputan la esfera pública nacional, y su incidencia en la construcción de identidades colectivas.