Habitar la frontera: el capitalismo en la trama de la vida y los aportes de Jason Moore, para repensar nuestras luchas - Gamboa, Marianela (2021)
Esta reseña nos aventuró a tejer diálogos profundos entre nosotras, situadas en distintos territorios de las provincias de Catamarca y Córdoba, sobre el pensamiento del renombrado historiador ambiental J. Moore. Es una invitación a reflexionar sobre la importancia de sus aportes conceptuales para continuar pensando nuestro presente histórico y la genealogía de las luchas socioambientales que habitamos como activistas e investigadoras. Proponemos en este escrito, una revisión crítica de la obra que vaya desanudando algunas propuestas claves de su perspectiva de la ecología-mundo, para sentipensar desde los sures geopolíticos cómo abordamos las transformaciones, tensiones y contradicciones de la trama de la vida en los umbrales del capitaloceno.