El díptico virtuoso: poética de la música en Octavio Paz (1962-1968) - Chazarreta, Daniela Evangelina (2023)
El artículo se publicó en un sitio denominado Zona Paz dirigido por uno de los especialistas mexicanos en el poeta mencionado, Dr. Guillermo Sheridan; este espacio difunde estudios significativos sobre Octavio Paz. En este artículo analizamos las significaciones de la música en el poeta mexicano Octavio Paz, específicamente en la etapa de Ladera este (1962-1968), época en que era embajador de su país en la India. A pesar de que la música tiene una presencia austera en la obra de Paz, consideramos que la concepción de lo sonoro en esta etapa paciana es el marco teórico o paradigma para incorporar la otredad cultural, sostenemos asimismo que la noción de lo sonoro está tomada fundamentalmente de John Cage por lo que supone el sonido del medio ambiente y, con ello, incluye los sonidos de la cultura otra entretejiendo, a su vez, arte y vida aspecto con el que también se enlaza la significación del género canción en el poemario.No posee ISSN pues se trata de un portal digital. El sistema no permite ingresar la información sin este dato.