Hacia una (in)definición de la disidencia sexual: Una propuesta para su análisis en la cultura - Rubino, Atilio Raúl (2019)
El presente artículo tiene como propósito discutir algunos de los sentidos que la disidencia sexual ha adquirido en la militancia, la teoría y el estudio de la cultura y la literatura. En la actualidad el sintagma de disidencia sexual parece estar ocupando cada vez mayor lugar e, incluso, haber reemplazado en parte al uso de "queer" que se había popularizado de forma transnacional desde fines de los noventa. En este artículo me interesa realizar una primera aproximación a una propuesta teórico-metodológica para el estudio de la disidencia sexual en textos culturales desde una perspectiva biopolítica. Un punto de partida para esclarecer de qué hablamos cuando nos referimos a la disidencia sexual podría ser considerar que se trata de aquellas expresiones de sexualidad que cuestionan el régimen heteronormativo y la matriz heterosexual. Pero también a aquellas manifestaciones normativas de la sexualidad no heterosexual, es decir, la homonormatividad. Es por eso que hablar de disidencia sexual permite entrar en la dinámica de los dispositivos de poder, control y producción de cuerpos sexuados.