Africanos y afrodescendientes en el Buenos Aires posrevolucionario: representaciones en la prensa (1830-1833) - Barrachina, María Agustina (2018)
El objetivo de este trabajo es indagar las representaciones que se construyeron de la población africana y afrodescendiente de Buenos Aires (afroporteños) en la prensa desde la llegada de Juan Manuel de Rosas al gobierno de esta provincia en 1830 hasta la renuncia de Juan Ramón Balcarce al mismo en 1833. En este contexto se publicaron una gran cantidad de periódicos donde circularon representaciones sobre esta población, así como voces que se presentaban como provenientes de ésta. Nos preguntamos qué características y prácticas se le adjudicaban, a qué valores se apelaba para obtener su apoyo y qué resistencias y estrategias los afroporteños opusieron. Para ello, en primer lugar, sintetizaremos la situación de los africanos y afrodescendientes en las primeras décadas republicanas, para luego analizar los discursos encontrados agrupándolos en torno a temáticas referidas al orden social y la esclavitud, el acceso a derechos ciudadanos como la educación, el cese del servicio de milicias o el voto, y la representación de los afroporteños en la prensa popular rosista.