Estudiar las crónicas mestizas: Avatares de una tesis - Aldao, María Inés (2018)
Recientemente, he defendido mi tesis de Maestría titulada “Tradición indígena, tradición occidental: tensiones en las crónicas mestizas de Juan Bautista Pomar, Diego Muñoz Camargo y Cristóbal del Castillo (México, siglo XVI)”. En ella, me ocupo de tres textos sobre la conquista de México que presentan similitudes temáticas y estilísticas pero, también, diferencias representativas del oscilante sujeto de enunciación que caracteriza toda crónica mestiza. Además de las dificultades propias de la complejidad de este tipo de crónicas (poco analizadas desde una perspectiva retóricoliteraria), a lo largo de mi investigación han surgido otras que no esperaba encontrar. Comparto, en este trabajo, dichas dificultades y la resolución metodológica por la que opté para cada caso.