Educación técnica profesional en argentina: Una reflexión a partir de los perfiles socioproductivos - Alfredo, Miguel Angel (2019)
El objetivo de este artículo es aportar al estudio sobre el vínculo entre la Educación Técnica Profesional y el mundo del trabajo en el sector industrial, particularmente de la trama productiva automotriz. Centrado en la Secundaria Técnica, en particular la especialidad Electromecánica, el artículo parte de la perspectiva teórica crítica latinoamericana del vínculo educación-trabajo para la interiorización y reflexión del mundo del trabajo y la formación para el trabajo vinculado a la industria. De este modo la búsqueda, recopilación y sistematización de antecedentes pertinentes, fuentes y datos concentro los esfuerzos realizados. El artículo se propone, en síntesis, promover una mayor comprensión de los vínculos entre educación y trabajo partiendo de la caracterización de la modalidad técnicaprofesional y el mercado de trabajo de la trama automotriz a principios de siglo veintiuno en América Latina.