La batalla de Suipacha (1810, Bolivia): Un abordaje desde nuevas narrativas - Avila, Maria Florencia (2018)
Los campos de batalla constituyen un tipo particular de sitio arqueológico, no sólo por su tipo de abordaje teórico-metodológico, sino también por el lugar significante que ocupan para las comunidades involucradas en dichos paisajes de conflicto. Por su rol en la historia de diversos colectivos, su incidencia en el devenir político de los pueblos o en la constitución de diversas entidades geopolíticas; estos sitios poseen un poder de evocación que atraviesa diversas escalas (locales, regionales y nacionales). Son a la vez espacios de olvidos y memoria, evidencian cicatrices, movilizan y conmocionan, constituyen estigmas o son celebrados. En numerosas ocasiones son claros referentes identitarios. La batalla de Suipacha fue un episodio bélico ocurrido el 7 de noviembre de 1810 entre las fuerzas del Ejército Expedicionario al Alto Perú (Ejército del Norte) enviadas por la Primera Junta de Buenos Aires y las fuerzas realistas. Fue el primer triunfo de los ejércitos rebeldes en las guerras de independencia. El enfrentamiento acaeció aproximadamente a 25 km de Tupiza, en el poblado de Suipacha, a orillas del San Juan del Oro, actual territorio de la Nación Chichas (provincia de Sud Chichas, Departamento de Potosí, Estado Plurinacional de Bolivia). En esta contienda aunaron fuerzas jujeños, salteños, tarijeños, cinteños y chicheños. Entonces bien, ¿quiénes fueron los que combatieron? ¿Qué estrategias y tácticas de lucha se llevaron a cabo? ¿Qué saberes se pusieron en marcha? ¿Qué rol jugó y juega en el imaginario colectivo? En este trabajo se presentará una primera aproximación a estas preguntas pensándolas desde un enfoque pluridisciplinar (arqueológico, histórico, antropológico) que incorpora nuevas narrativas que permitan echar luz sobre los modos de construcción de colectivos identitarios históricos.