La sobreexpresión genética de Hemoxígenasa-1 se correlaciona con un estado menos proliferativo en cáncer de mama - Gandini, Norberto Ariel (2013)
En trabajos previos de nuestro laboratorio demostramos que hemoxigenasa-1 (HO-1) se encuentra sobreexpresada en carcinoma mamario (CM) humano y que este aumento de la expresión se asocia con una mayor sobrevida global. Además comprobamos que la modulación farmacológica de HO-1 se correlaciona con una menor proliferación y migración celular de las líneas de CM murino LM3 y LM05. Sin embargo algunos trabajos demuestran una acción directa de los moduladores farmacológicos de HO-1 sobre estos procesos. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue corroborar los resultados, realizando la sobreexpresión genética de HO-1, así como también evaluar el rol de HO-1 en líneas de CM humano. Se emplearon las líneas T47D y MDA-MB231, las cuales se transfectaron con pcDNA3-HO-1 o con el vector vacío, obteniéndose líneas estables. Las nuevas líneas obtenidas, T47D-HO-1 y MDA-HO-1 mostraron tasas de crecimiento menores que las líneas controles (p<0,0001 y p<0,0004, respectivamente). El análisis de expresión de algunas proteínas involucradas en la progresión del ciclo celular mostró aumento de la expresión de p27 y disminución de la expresión de ciclinas D1 y E en las líneas que sobreexpresan HO-1. El estudio del ciclo celular en T47D-HO-1 mostró un aumento de células en G0/G1 (p=0,029) y disminución en las fases S (p=0,031) y G2/M (p=0,032) con respecto a la línea control. El ensayo de la herida mostró iguales tasas de migración en las líneas que sobreexpresan HO-1 que en las líneas control (p>0,05). En conclusión, los resultados obtenidos con la sobreexpresión genética de HO-1 corroboran los resultados previos que muestran que HO-1 disminuye la proliferación celular. Sin embargo, no corroboran los resultados observados en la migración, lo cual sugiere que los moduladores farmacológicos podrían estar regulando directamente este proceso o bien que la participación de HO-1 en este proceso varíe entre las distintas especies estudiadas.