Quistes de dinoflagelados del eoceno del Atlántico Sur: correlación y paleoambientes utilizando análisis estadístico composicional - Rodriguez Amenabar, Cecilia (2018)
En este trabajo se integraron los datos de quistes de dinoflagelados de pared orgánica (dinoquistes) de diferentes unidades del Eoceno medio a tardío de altas latitudes a fin de establecer correlaciones regionales y comparar sus paleoambientes. Se aplicaron métodos de estadística composicional sobre datos cuantitativos de las formaciones La Meseta (FLM), Cuenca James Ross, Antártida; Leticia (FL), Tierra del Fuego; Man Aike (FMA) y Rio Turbio (FRT), Santa Cruz, Cuenca Austral. La zonación previamente establecida para la FRT, calibrada con la zonación del Océano Pacífico Sudoccidental, permitió la correlación de dichas unidades sugiriendo la equivalencia de FLM, FL, FMA y Miembro Superior de la FRT (parte inferior) con la zona RTF2 (Lutetiano tardío a Bartoniano temprano). El análisis de componentes principales con variables definidas según los requerimientos paleoecológicos de las especies de dinoquistes diferenció un grupo A, representado por especies endémicas dominantes desde el Lutetiano al Priaboniano temprano reconocidas en FL, FLM, parte de la FRT y FMA, y un grupo B, integrado por niveles del Miembro Superior (parte superior) de la FRT (Priaboniano tardío). El grupo A se subdividió en el subgrupo A1 con muestras que representan ambientes más profundos (FL y niveles inferiores de la FLM y FMA), en contraposición con el subgrupo A3 (parte superior de FRT) cuyas muestras indican ambientes costeros. Entre ambos se encuentra el subgrupo A2 con la mayoría de las muestras de FLM y base de FRT, que sugiere ambientes costeros con aguas ricas en nutrientes vinculadas a descargas fluviales.