El populismo en las independencias hispanoamericanas - Dawyd, Dario Manuel Miguel (2011)
Se reconstruye uno de los debates acerca de las independencias hispanoamericanas, en torno a las doctrinas populistas de soberanía. Para ello se rastrea la primera obra que postuló la tesis de su influencia (el trabajo de Manuel Giménez Fernández) y luego se revisan los textos que se preguntaron por las influencias teóricas en los procesos independentistas, así como otros trabajos que hicieron énfasis en la discusión teórica de las doctrinas y sus alcances. Por último, se revisa la historiografía actual que prioriza el análisis de las culturas políticas y los imaginarios colectivos, en lugar de retomar el debate en torno a influencias ilustradas o escolásticas.