Accidentes, decisiones y sorpresas: Un relato acerca de cómo es posible abordar las transformaciones de urbanizaciones populares en el Área Metropolitana de Buenos Aires - Di Virgilio, Maria Mercedes (2012)
El objetivo de este artículo es presentar la trastienda de una investigación que se propuso describir y comprender cómo se han transformado las urbanizaciones de origen informal, sus viviendas y sus habitantes, en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Esta investigación se inserta en el marco de un estudio multicéntrico, del que forman parte diferentes ciudades de América Latina, bajo el proyecto: “The rehabilitation of consolidated irregular settlements in Latin American Cities: Towards a ‘third generation’ of public policy analysis and development”, desarrollado por la Latin American Housing Network, Universidad de Texas (Austin). Aquí presentamos la estrategia metodológica adoptada, las técnicas y los pasos definidos para abordar nuestro objeto de estudio a nivel local y su articulación con un proyecto de carácter colectivo que involucra no sólo investigadores de distintas ciudades sino también de diferentes disciplinas. Nuestro propósito es mostrar la realidad de este proceso investigativo, con sus accidentes e imprevistos y las decisiones adoptadas para superarlos.