El Estado es responsable: Intervenciones omisivas en femicidios en Córdoba, Argentina - Paz Ruiz, Denise Soledad (2025)
En Argentina en los últimos años la visibilización de la violencia por motivos de género ha sido acompañada del incremento de denuncias y la creación de diversas políticas públicas para abordarla. Sin embargo, se continúan suscitando femicidios en los que las personas victimizadas ya habían solicitado la intervención del Estado. Nos preguntamos, desde una perspectiva feminista, por las omisiones del Estado frente a denuncias por violencias de género. Para explorar esa vinculación, analizamos dos casos que sentaron precedentes judiciales en torno a femicidios en Córdoba-Argentina. Los resultados permiten construir las diferentes dimensiones de la omisión estatal en el abordaje de las violencias que limitan el acceso a la justicia: deficiente escucha de las personas victimizadas que acudieron al Estado en búsqueda de ayuda, enfoque binario centrado en la diada víctima-victimario, ineficaz acceso a la protección inmediata; culpabilización y auto-diligenciamiento de la protección.