Conocimiento tradicional en el sur argentino: La región patagónica y su patrimonio biocultural - Ladio, Ana Haydee (2017)
El patrimonio biocultural de la Patagonia, ya sea por su carácter multicultural, complejo, dinámico, flexible, vital, tanto por su naturaleza material e inmaterial es difícil de cuantificar. En el caso específico de la vinculación con las plantas, nuestros trabajos científicos llevados a cabo desde hace 14 años y en 38 comunidades diferentes de la región, han dado cuenta de su riqueza y de la necesidad de visibilizarlo como patrimonio cultural de las comunidades originarias locales. Esto nos ha llevado como grupo a repensar y reflexionar en cómo nuestros trabajos académicos puedan contribuir para que las comunidades locales efectúen eventuales reclamos sobre su patrimonio territorial. Una mirada somera podría pensar que el intento de inventariar saberes es cosificarlos, enlistarlos y despojarlos de toda la riqueza que estas comunidades siguen recreando y protegiendo. Sin embargo, más allá de todas las limitaciones de nuestras producciones, encontramos que nuestros resultados, en términos de riqueza de especies, formas de uso y concepciones registradas en cada una de las comunidades locales, brinda datos empíricos que pueden ser utilizados como puente hacia un primer paso para construir iniciativas que promuevan la protección y el reconocimiento de los derechos y vínculos simbióticos de los pueblos originarios con su territorio.