El límite K/Pg en la Antártida y Patagonia: Diferentes asociaciones frente a la misma crisis - Arbieto Landradoy, Martín Antonio (2025)
La última extinción masiva (límite Cretácico-Paleógeno, K/Pg), provocada por el impacto de un asteroide hace 66 millones de años, desencadenó una crisis ecológica global. Este estudio compara la respuesta del microplancton marino (dinoflagelados y quistes) en dos regiones de altas latitudes del Hemisferio Sur que contienen el límite K/Pg: dos secciones de la Península Antártica (Formación López de Bertodano, LdB) y una de Patagonia (Formación Jagüel, Bajada de Jagüel, BJ), todas representan ambientes marinos marginales. En LdB, Manumiella druggii (sinónimo junior de M. seelandica, indicador de aguas frías) es abundante en el Maastrichtiano (~30-50%), mientras que en BJ es escasa, alcanzando un acmé de M. seelandica (~10%) 25 cm por debajo del límite. En la transición K/Pg, LdB registra un pico del complejo Fibrocysta/Cordosphaeridium/Ifecysta (~40%), indicador de aguas cálidas. En el Daniano, LdB son abundantes taxones de aguas frías como Hystricosphaeridium tubiferum, Impletosphaeridium clavus, junto a Senegalinium (~15%), indicador de condiciones más restringidas y aguas cálidas, mientras que BJ, el complejo Senegalinium (~20-60%) y Spiniferites/Achomosphaera (~40-60%) están bien representados en toda la sección. En BJ, la primera ocurrencia simultánea de los taxones marcadores del Daniano temprano, Senoniasphaera inornata, Membranilarnacia tenella y Danea californica, se registraron a 7 cm de la base del Daniano. En LdB, se registró únicamente Danea californica, a ~8 cm por arriba de la anomalía de iridio en el límite K/Pg. En conclusión, se sugiere que BJ mantuvo condiciones de aguas cálidas y productivas durante el Maastrichtiano y el Daniano, con un lapso frío previo al límite, generando una mayor diversidad taxonómica en comparación con LdB, donde prevalecieron aguas más frías, con un calentamiento en la transición del límite. En conjunto, los datos reflejan diferencias regionales latitudinales en las asociaciones de quistes de dinoflagelados en el lapso del K/Pg.