Caracterización físico-química y textural de una bentonita y su aplicación como adsorbente - Garay Romero, Leticia Raquel (2016)
La bentonita es una arcilla compuesta fundamentalmente por minerales del grupo de las esmectitas. Posee alta capacidad de intercambio iónico, y numerosos estudios demuestran su eficiencia como adsorbente de especies metálicas. La adsorción aplicada a la remoción de metales pesados de aguas contaminadas es una tecnología prometedora, aunque es condición sine qua non poder contar con una completa caracterización del material adsorbente, y así, relacionar las características fisicoquímicas-texturales con el desempeño en la adsorción del catión de interés. En este trabajo se realizó la caracterización fisicoquímica de una muestra de arcilla bentonítica. Posteriormente, se llevaron a cabo ensayos en batch para evaluar su capacidad para la remoción de As a partir de soluciones sintéticas. La variable estudiada fue la concentración inicial de As (0,45; 2,7; 4,5; 45 y 90 ppm), para un tiempo de contacto de 24 horas. El análisis químico efectuado a la bentonita reportó concentraciones similares a las informadas para arcillas esmectíticas. El estudio de su estructura cristalina por DRX permitió determinar que la fase mayoritaria estaba compuesta por montmorillonita. Los espectros de FTIR presentaron bandas características de una esmectita con alto contenido de Al en la capa octaédrica. Se analizó la evolución de la estructura con la temperatura por TG-DTG, y se calculó su área superficial específica por el método BET (8,81 m2 /g). En los ensayos de adsorción, todos los sistemas evaluados alcanzaron remociones por encima del 66%, sugiriendo que la bentonita podría ser usada como adsorbente en los procesos de remoción de As de aguas contaminadas.