Medicalización, salud mental y género: perspectivas sobre el uso de psicofármacos por mujeres (Argentina) - Bru, Gabriela Silvina (2022)
La medicalización de la vida adquiere características propias en salud mental, y se ve ramificada por el desarrollo de la industria farmacéutica. En Argentina, las estadísticas indican que las mujeres tienen mayor probabilidad de que se les prescriban psicofármacos, con una tendencia a la feminización de su uso. La pesquisa en la que se enmarca este trabajo se propone jerarquizar el análisis interpretativo de los sentidos en torno al uso de psicofármacos, y observar, especialmente, la situación de las mujeres. El artículo analiza este tema como problema de investigación social y expone algunas líneas conceptuales tras una revisión de antecedentes. Se introduce la temática partiendo de los estudios sociales en salud mental, se comparten datos cuantitativos y se recuperan investigaciones que analizan usos y recorridos de personas usuarias. Finalmente, se ahonda en cómo la perspectiva de género cobra importancia en los estudios en salud mental y, más específicamente, en el uso de psicofármacos.