Los ciclos económicos y la regulación estatal del servicio de agua potable y saneamiento del Área Metropolitana de Buenos Aires (1993-2007) - Rocca, Mariela Veronica (2012)
Este trabajo estudia el desempeño regulatorio del Estado argentino respecto de la concesión del servicio de agua potable y saneamiento del Área Metropolitana de Buenos Aires. Específicamente se indaga si la regulación estatal dependió de las variaciones del contexto macroeconómico. Siguiendo la hipótesis de Joskow  los ciclos económicos expansivos debieron conllevar políticas regulatorias más flexibles hacia la empresa regulada que los ciclos descendentes. A fin de poner en discusión esta premisa, se caracteriza la regulación implementada en los servicios públicos considerando dos etapas: 1) la vigencia del régimen de paridad cambiaria fija (1991- 2001) y 2) el abandono de ese régimen y la devaluación de la moneda (2002-2007). Posteriormente, se aborda el servicio estudiado a partir de analizar la relación entablada entre la prestadora privada y los gobiernos nacionales durante el período de concesión. Seguidamente, dentro de las etapas económicas planteadas se identifican los ciclos económicos que se sucedieron y se los correlaciona con el accionar estatal en el servicio. La elección de este caso se fundamenta no sólo en la importancia sanitaria que posee para la población sino también porque fue una concesión que culminó en reestatización en 2006.