Geographic variation of Moenkhausia bonita (Characiformes: Characidae) in the rio de la Plata basin, with distributional comments on M. intermedia - Vanegas Rios, James Anyelo (2019)
Moenkhausia bonita es registrada en numerosas localidades adicionales de las cuencas de los ríos Bermejo, Paraná, Paraguay, y Uruguay. Dado que estos hallazgos expanden ampliamente el rango distribucional de M. bonita, nosotros llevamos a cabo una comparación intraespecífica, usando métodos multivariados para 18 características morfométricas y 8 merísticas que fueron tomados en una muestra exhaustiva de 536 especímenes. Todas las localidades fueron repartidas en cuatro grupos principales como sigue: Bermejo, Paraná, Paraguay y Uruguay. Los resultados de las comparaciones morfométricas mostraron diferencias significativas a través de los grupos bajo estudio, excepto entre los grupos Paraguay y Uruguay. Diferencias estadísticas fueron encontrados en la mayoría de las comparaciones entre los grupos, especialmente en aquellas obtenidas de los análisis discriminantes canónicos (ADC). Los especímenes de la cuenca del Bermejo fueron encontrados como el grupo más divergente en la mayoría de las comparaciones morfológicas. No obstante, estas leves diferencias encontradas en la morfología del cuerpo son consideradas dentro de la variación intraespecífica de M. bonita y parecen estar influidas por características ambientales y espaciales de los drenajes. Dado que M. bonita fue previamente identificada como M. intermedia en la cuenca del río de La Plata, comentarios distribucionales sobre esta última especie en esta cuenca son presentados.